Разъяснение по сертификации устройств – автомобильные видеорегистраторы

Видеорегистратор (англ. Digital Video Recorder, DVR, цифровой видеорегистратор) — устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения видеосигналов, а при наличии микрофона, и аудиосигналов.

По классификации с точки зрения сертификации можно выделить 2 группы видеорегистраторов:

  1. видеорегистраторы с питанием до 40 вольт, примером такого регистратора является автомобильный видеорегистратор с питанием от сети автомобиля либо от собственного аккумулятора;
  2. видеорегистраторы с питанием свыше 40 вольт, примером такого регистратора является цифровые видеорегистраторы для систем видеонаблюдения. Данное устройство записывает видеосигнал на встроенный жесткий диск и обеспечивает доступ к записанной информации.

В зависимости от типа регистратора на разные типа видеорегистраторов нужны различные подтверждающие документы.

  • Видеорегистраторы с питанием до 40 вольт (автомобильные) – не подлежат обязательному подтверждению соответствия, и получать обязательный документ (сертификат, декларация) на них не нужно.

Таким образом, автомобильный видеорегистратор, является записывающим устройством в автомобиль с питанием 12В и не подлежит обязательной сертификации.

Наши клиенты периодически спрашивают нас о сертификате соответствия в связи с возможной просьбой сотрудниками ДПС или суда предъявить данный документ. Обращаем внимание, требование сотрудников ДПС о предъявлении сертификата соответствия — неправомерные.

Производитель сертифицировал устройства по международной системе соответствия, в том числе европейской CE, FCC. Эти сертификаты всего лишь означает, что устройство безопасно для пользователя и не более того. Другого сертификата на данную продукцию в России не предусмотрено законом. Для сотрудников ДПС не должно иметь значения, чем снят видеоматериал. Никто же не спрашивает сертификат соответствия на видеокамеру бытового назначения при приемке в качестве дополнительного материала.

Видеорегистратор FineVu CR-300HD имеет следующие сертификаты, необходимые и предусмотренные для продажи в розничных и оптовых сетях в соответствии с европейскими нормами безопасности:

Сертификаты безопасности
KC, CE, FCC
Сертификаты энергопотребления
Class A

Видеорегистратор BlackVue DR400G-HD имеет следующие сертификаты, необходимые и предусмотренные для продажи в розничных и оптовых сетях в соответствии с европейскими нормами безопасности:

Сертификаты безопасности
RoHS, IC, CE, FCC
Сертификаты энергопотребления
Class A

Вышеуказанная продукция не включена в “Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации” и в “Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии”, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2009г. №982, а также в “Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов”, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010г. №319 (с изменениями от 07 апреля 2011 года, решение №620) и

предоставление сертификата соответствия и декларации о соответствии не требуется. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>